Elige el vino correcto para tu boda

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Vino tinto. (Foto de silose.com)

Una de las claves para un banquete exitoso es la correcta elección del vino, servido en el momento indicado, y servido con la comida adecuada. Conoce los tips que hemos preparado para elegir bien el vino con el que acompañaremos nuestro banquete de bodas. El vino como bien sabemos es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación de la uva. Su sabor puede variar según el tipo de uva, clima, latitud, altitud, horas de luz, etc.

Los vinos se clasifican según varias características, por su color: tinto, blanco y rosado; por su contenido en azucares: secos, abocados, semi-secos, semi-dulces y dulces; también por su edad: los vinos del año son sin crianza, con crianza son aquellos que tienen al menos 1 año en barrica de roble, 1 año en barrica mas 2 años de botella son los de conocidos como de reserva, y los de gran reserva son aquellos que tienen 2 años en barrica y 3 más en botella.

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Vino blanco. (Foto de sibaritia.com)

La variedad de vino es extensa y variada y sus características pueden ir más allá de estas, hay los afrutados y los no afrutados, los que tienen poca y mucha madera, de cuerpo ligero o mucho cuerpo.

Es importante saber que los vinos blancos duran menos que los tintos, mientras un vino blanco puede durar entre 2 o 3 años, un buen tinto puede hacerlo por varias décadas.

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Sirve el vino correcto en todo momento. (Foto de restaurantesgallegos)

En tu banquete evita estos errores comunes:

  • Servir vinos ligeros antes de vinos con cuerpo.
  • Servir blancos secos antes de los dulces.

Y sigue estos tips para combinar con los alimentos:

  • Para abrir el apetito, sirve un vino espumoso o un vino seco y afrutado para acompañar los aperitivos.
  • Los vinos blancos van muy bien con el pescado y el marisco.
  • El vino tinto con la charcutería, el jamón serrano, lomo, quesos, así como también para acompañar los platos fuertes de carnes.
  • Los platos de aves suelen ir mejor con vinos blancos con mucho cuerpo o con tintos ligeros.
  • Los platos muy condimentados van bien con vinos estructurados como los de Rioja.
  • Y para el postre, deja los vinos dulces como el Oporto o el Moscatel.

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